добавить объявление

главная / все статьи / Ремонт холодильников

Показатели бытовых холодильников

Существуют определенные показатели, которые указывают на качество холодильников. Их разделяют на группы: технико-эксплуатационные, надежности, технологические, эстетические и эргономические, стандартизации и унификации, патентно-правовые.

Технико-эксплуатационные показатели

1.Объемно-весовые показатели

  • Общая емкость — Vобщ.
  • Полезная емкость -Vп.
  • Емкость плюсового отделения — V пл.
  • Емкость низкотемпературного отделения -Vнт.
  • Площадь поверхностей для хранения продуктов — Fхр.
  • Габаритные размеры
  • Габаритные размеры при эксплуатации
  • Габаритный объем — Vгб.
  • Масса — М.
  • Коэффициент использования габаритного объема — ф.
  • Коэффициент использования занимаемой аппаратом площади пола — f.
  • Коэффициент использования емкости — v.
  • Относительная емкость низкотемпературного отделения — vнт.
  • Удельная масса — m.

2. Температурно-энергетические показатели

  • Температура в плюсовом отделении — tпл.
  • Температура в низкотемпературном отделении — tнт.
  • Расход электроэнергии — W.
  • Коэффициент рабочего времени (к.р.в.) - b.
  • Теплопроходимость — kF.
  • Удельный расход электроэнергии — w.

3. Показатели надежности

  • Вероятность безотказной работы
  • Параметр потока отказов.
  • Срок службы.

4. Технологические показатели

  • Трудоемкость.
  • Коэффициент сборности.

5. Эстетические и эргономические показатели
5.1. Эстетические показатели

  • Взаимосвязь изделия со средой
  • Рациональность формы
  • Целостность композиции
  • Соответствие современным художественным тенденциям
  • Товарный вид

5.2. Эргономические показатели

  • Гигиенические — уровень шума и вибрации
  • Антропометрический — соответствие размерам тела человека
  • Физиологические и психофизические — соответствие силовым и зрительным психофизическим возможностям человека.
  • Психологические — соответствие закрепленным и вновь формируемым навыкам человека.

6. Показатели стандартизации и унификации

  • Коэффициент применяемости
  • Коэффициент повторяемости

Патентно-правовые показатели

  • Показатели патентной защиты
  • Показатели патентной чистоты

По технико-эксплуатационным показателям существует 14 показателей.

Общая емкость — это объем, ограниченный внутренними стенками холодильника, при закрытой двери и вынутых съемных элементах. Общую емкость, которую указывает завод изготовитель, называют номинальной общей емкостью.
Бытовые холодильники производятся емкостью от 40 до 800 л. У однокамерных холодильников емкость колеблется от 40 до 350 л, у двухкамерных с естественной конвекцией воздуха в шкафу от 120 до 380 л, у двухкамерных с принудительной циркуляцией от 320 до 800 л.


Полезная емкость — это общая емкость за вычетом элементов и пространств, не применяемых для хранения продуктов.

Коэффициент использования емкости является отношением полезной емкости к общей. Коэффициент колеблется от 0,80 до 0,93 (у плохих холодильников), от 0,88 до 0,90 (средние значения у лучших отечественных холодильников). Величина коэффициента не связана с емкостью холодильника и обусловлена конструкцией шкафа.

Пространство, которое занимает холодильник, называют его габаритными размерами. Современные холодильники имеют отношение высоты к ширине от 1,8 до 2,3, большие значения имеют крупные холодильники. Коэффициент использования занимаемой холодильником площади пола — это отношение общей емкости аппарата к площади пола. Значение этого коэффициента у крупных холодильников выше и увеличивается с возрастанием высоты аппарата.
Габаритные размеры при эксплуатации включают пространство, которое необходимо для свободной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор, также пространство, требуемое для открывания двери с целью извлечения из холодильника посуды и полок.

Площадь поверхностей для хранения продуктов (пл. полок) включает полки на двери, площади дна подвесных сосудов, поддона и дна камеры.
Важным показателем считается емкость низкотемпературного отделения холодильника. Величина низкотемпературного отделения в зависимости от емкости холодильника колеблется от 5 до 260 л. Сравнивая различные холодильники в качестве показателя используется относительная емкость низкотемпературного отделения, то есть отношение емкости низкотемпературного отделения к общей емкости холодильника.

Зависимость массы холодильников от их емкости бывает различным. Совершенствование компрессоров и теплоизоляции, применение более тонкого металлического листа и пластмасс позволили снизить массу холодильника.
Вторая группа технико-эксплуатационных показателей - температурно-энергетические параметры. Температуру в плюсовом отделении регулирует потребитель, поэтому она не может являться показателем качества холодильника без определенных ограничивающих условий.
Температура в низкотемпературном отделении характеризует допустимую длительность хранения замороженных продуктов без снижения их качества. В международной и отечественной практике установлены 3 уровня температур: -6, -12 и -18 градусов С (по маркировке: «одна звездочка», «две звездочки», «три звездочки»).

Это интересно...

ЦСО Галактика - победитель конкурса

ЦСО Галактика - победитель конкурса "Лучший региональный центр сервисного обслуживания 2008"

Прогноз погоды

Яндекс.Погода