главная / все статьи / Ремонт холодильников
Показатели бытовых холодильников
Существуют определенные показатели, которые указывают на качество холодильников. Их разделяют на группы: технико-эксплуатационные, надежности, технологические, эстетические и эргономические, стандартизации и унификации, патентно-правовые.
Технико-эксплуатационные показатели
1.Объемно-весовые показатели
- Общая емкость — Vобщ.
- Полезная емкость -Vп.
- Емкость плюсового отделения — V пл.
- Емкость низкотемпературного отделения -Vнт.
- Площадь поверхностей для хранения продуктов — Fхр.
- Габаритные размеры
- Габаритные размеры при эксплуатации
- Габаритный объем — Vгб.
- Масса — М.
- Коэффициент использования габаритного объема — ф.
- Коэффициент использования занимаемой аппаратом площади пола — f.
- Коэффициент использования емкости — v.
- Относительная емкость низкотемпературного отделения — vнт.
- Удельная масса — m.
2. Температурно-энергетические показатели
- Температура в плюсовом отделении — tпл.
- Температура в низкотемпературном отделении — tнт.
- Расход электроэнергии — W.
- Коэффициент рабочего времени (к.р.в.) - b.
- Теплопроходимость — kF.
- Удельный расход электроэнергии — w.
3. Показатели надежности
- Вероятность безотказной работы
- Параметр потока отказов.
- Срок службы.
4. Технологические показатели
- Трудоемкость.
- Коэффициент сборности.
5. Эстетические и эргономические показатели
5.1. Эстетические показатели
- Взаимосвязь изделия со средой
- Рациональность формы
- Целостность композиции
- Соответствие современным художественным тенденциям
- Товарный вид
5.2. Эргономические показатели
- Гигиенические — уровень шума и вибрации
- Антропометрический — соответствие размерам тела человека
- Физиологические и психофизические — соответствие силовым и зрительным психофизическим возможностям человека.
- Психологические — соответствие закрепленным и вновь формируемым навыкам человека.
6. Показатели стандартизации и унификации
- Коэффициент применяемости
- Коэффициент повторяемости
Патентно-правовые показатели
- Показатели патентной защиты
- Показатели патентной чистоты
По технико-эксплуатационным показателям существует 14 показателей.
Общая емкость — это объем, ограниченный внутренними стенками холодильника, при закрытой двери и вынутых съемных элементах. Общую емкость, которую указывает завод изготовитель, называют номинальной общей емкостью.
Бытовые холодильники производятся емкостью от 40 до 800 л. У однокамерных холодильников емкость колеблется от 40 до 350 л, у двухкамерных с естественной конвекцией воздуха в шкафу от 120 до 380 л, у двухкамерных с принудительной циркуляцией от 320 до 800 л.
Полезная емкость — это общая емкость за вычетом элементов и пространств, не применяемых для хранения продуктов.
Коэффициент использования емкости является отношением полезной емкости к общей. Коэффициент колеблется от 0,80 до 0,93 (у плохих холодильников), от 0,88 до 0,90 (средние значения у лучших отечественных холодильников). Величина коэффициента не связана с емкостью холодильника и обусловлена конструкцией шкафа.
Пространство, которое занимает холодильник, называют его габаритными размерами. Современные холодильники имеют отношение высоты к ширине от 1,8 до 2,3, большие значения имеют крупные холодильники. Коэффициент использования занимаемой холодильником площади пола — это отношение общей емкости аппарата к площади пола. Значение этого коэффициента у крупных холодильников выше и увеличивается с возрастанием высоты аппарата.
Габаритные размеры при эксплуатации включают пространство, которое необходимо для свободной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор, также пространство, требуемое для открывания двери с целью извлечения из холодильника посуды и полок.
Площадь поверхностей для хранения продуктов (пл. полок) включает полки на двери, площади дна подвесных сосудов, поддона и дна камеры.
Важным показателем считается емкость низкотемпературного отделения холодильника. Величина низкотемпературного отделения в зависимости от емкости холодильника колеблется от 5 до 260 л. Сравнивая различные холодильники в качестве показателя используется относительная емкость низкотемпературного отделения, то есть отношение емкости низкотемпературного отделения к общей емкости холодильника.
Зависимость массы холодильников от их емкости бывает различным. Совершенствование компрессоров и теплоизоляции, применение более тонкого металлического листа и пластмасс позволили снизить массу холодильника.
Вторая группа технико-эксплуатационных показателей - температурно-энергетические параметры. Температуру в плюсовом отделении регулирует потребитель, поэтому она не может являться показателем качества холодильника без определенных ограничивающих условий.
Температура в низкотемпературном отделении характеризует допустимую длительность хранения замороженных продуктов без снижения их качества. В международной и отечественной практике установлены 3 уровня температур: -6, -12 и -18 градусов С (по маркировке: «одна звездочка», «две звездочки», «три звездочки»).